キャベ玉
材料はキャベツと卵だけ。
味付けも塩胡椒だけ。
炒めるだけ。
この上なくシンプルなひと品。
キャベツを3、4枚適当にちぎって
胡麻油でしんなりするまで炒めたら、
卵はダイレクトにフライパンのキャベツのもとへ割り入れる。
あとは豪快に軽く混ぜ、塩胡椒を好みでふりかけ、
お皿に盛って、いただきます。
お供はやっぱりほかほかの白飯。
キャベツの柔らかさに現れるシャキッとした食感に
塩気のある卵が絡まり、
白飯の温かい甘さと一緒になると、とても美味しい。
残業で疲れても、
このキャベ玉だけならば頑張れるし、
ギリギリここまでは頑張れたという達成感も得られる。
簡単で、美味しくて、何より安上がりなのが素晴らしい。
この三拍子のひと品はとても重宝。
今夜も残業で疲れてたけど、
余力はあったせいか、
いつものキャベ玉に、切ったウィンナーも入れてみた。
美味しさ二重丸。
そしてお供は白飯に加え、
神楽坂で買ったらっきょうの毘沙門漬もジョイン。
今宵はなんとなく贅沢に思えた。
今度は魚肉ソーセージやスパム、ベーコンのバージョンも楽しみたい。