オムライス
誰しもオムライスには理想を持っている。
卵の状態、チキンライスの味付け、肉と野菜…
たいがいは家庭で母親が作ってくれたものに近い。
我が家のオムライスは
ケチャップライスの具は
サラダ油で炒めたキャラメル大の皮付き鶏モモ肉、みじん切りの玉葱とピーマン。
味付けは多めのケチャップと塩胡椒。
ケチャップの水分を飛ばす前にごはんを加えて炒めるせいか、
出来上がりのケチャップライスは少しべちゃっとしている。
卵は片面だけ薄く広げて焼いたものを、
半熟面をチキンライスに接するように被せる。
形は良くある綺麗な形ではなく、
楕円のお皿に合わせた楕円形。
そこにケチャップで絵を描くのが
いくつ歳を重ねても楽しい時だ。
ケチャップライスと鶏肉と片面だけ半熟の卵とケチャップをスプーンで頬張る。
ひと口で色々な食材と母の愛情を味わえる口福がたまらない。
実家に帰る時、いまだに母にリクエストしてしまう。
面倒だと言いながらもフライパンを振って作ってくれるので、毎度ありがたく味わう。
理想のオムライスは、
肉は大きめ、野菜は不揃いなみじん切り、
バターやソースも使わない、気取ってない味付けと
片面だけとろりと優しい口当たりの卵と
皿の形状で変わる姿という、
他所ではお目にかかれない難易度の高い食べ物である。